Пять факторов, предопределяющих будущее человека

Следует упомянуть, что буддхи-карма будет изменять влияние манаса-кармы. Получив совет от какого-нибудь очень уважаемого и почитаемого человека, или получив «знак свыше», мы все же должны сопоставить полученную информацию с собственными опытом и разумением и только тогда принять окончательное решение. И хотя и в этом случае мы не гарантированы от ошибок, нам все же не следует пренебрегать буддхи-кармой.

Таким образом, этот фактор является одним из важнейших в жизни человека. Он может реально влиять на нашу судьбу, вот только будет ли такое влияние благим или нет, — вопрос. Помните, апостол Петр попросил Иисуса: «Позволь мне сесть по правую руку в Царствии Твоем», а Христос ответил: «Сам не знаешь, чего ты просишь. Но да будет так!» И Петр был распят так же, как его учитель...

Зачем же тогд
а интеллект дан живым существам в материальном мире? Ведь он подобен скальпелю, которым можно удалить опухоль, а можно и убить. И чем сильнее интеллект, тем больше возможностей приобретает человек в этом мире. История помнит немало злых гениев, принесших горе неисчислимому количеству людей. Однако каждый из нас изначально наделен свободой воли, данной нам Богом. И даже в мире «виртуальной реальности» мы можем пользоваться ею так, как того пожелаем. Несомненно, что правила игры для каждого из наших воплощений будут чинить нам те или иные ограничения, но таковы реалии материального мира.

Бхагавата-карма означает вмешательство Бога в жизнь человека. В ведических канонах говорится, что Господь сопровождает каждого из нас в мире «виртуальной реальности». Он является Наблюдателем и Позволителем всех наших желаний и поступков. В «Шветашватаре Упанишаде» и в «Бхагавад Гите» упоминается о двух птицах, сидящих на ветвях дерева. Одна из птиц пробует плоды, а другая наблюдает за ней. Деревом считается тело, птицей, клюющей плод — джива (душа), а той, что наблюдает за ней — Параматма (Верховный Господь).

Бог предоставил нам возможность играть любые, самые невероятные роли в материальном мире. Во многом мы сами творим свою судьбу. Но хоть Он и не вмешивается в нашу жизнь и старается не нарушать законов природы, тем не менее Он всегда готов придти к нам на помощь или дать необходимый совет. Конечно, если мы просим Его о том, что можем сделать сами, Господь не исполняет таких желаний, чтобы мы могли преодолеть свою «духовную инфантильность», чтобы перестали «просить спички у президента». Однако когда мы просим Бога о сукхам (реализации собственного таланта) и о свастхъям (раскрытии сердца и любви), Он с радостью помогает нам в этом. Когда мы сознательно создаем элементалы и вдыхаем в них «жизнь», (энергию шакти), мы можем просить Господа разрушить те, что неблагоприятны для нас или других живых существ.

Иногда, в экстремальных обстоятельствах, Господь вмешивается в жизнь искренних и преданных Ему душ, изменяя ход, казалось бы, неотвратимых событий. Очень показательна в этом смысле история, произошедшая с одним американцем в Индии.

Роберт М. в течение нескольких лет был последователем одной их ведических религиозно-философских традиций и, занимаясь духовными практиками в США, однажды решил посетить известное, священное для всей Юго-Восточной Азии место — Вриндаван. Расположенный в Северной Индии, Вриндаван ежегодно собирает около миллиона паломников. Здесь возвышаются пять тысяч величественных храмов, посвященных Господу Кришне, здесь можно встретить немало святых людей и мудрецов. Роберт был поражен необыкновенной духовной атмосферой и умиротворением Вриндавана.

Незадолго до возвращения в Нью-Йорк Роберт решил посетить местного астролога. Тот, составив карту гороскопа и сравнив ее со знаками на руках американца, очень сильно смутился. Справившись со своими чувствами, он сообщил Роберту, что жить ему осталось недолго. Роберт был шокирован, но, подумав, что астролог ошибся, тут же отправился к ясновидящему по имени Мадхусудан дас, считавшемуся во Вриндаване очень способным предсказателем. Однако и Мадхусудан дас, указав на очень короткую «линию жизни» на обеих ладонях, подтвердил печальный прогноз.

«Но когда же я умру?» — воскликнул Роберт. Ответ астролога был неутешителен: «Завтра, на восходе Солнца». «Господи, что же мне делать? Ведь мне еще нет и тридцати! Неужели ничего нельзя изменить?» — взмолился Роберт.

Мадхусудан дас много повидал на своем веку. Ему пришлось составить десятки тысяч гороскопов. Сам он был страстным поклонником Господа Кришны, и каждое утро после храмовой службы несколько часов проводил на берегу священной реки Ямуны, совершая мантра-медитацию. Он знал, что смерти не существует, и не испытывал страха Однако его молодой собеседник явно не был готов покинуть этот бренный мир.

«Что ж, все в руках Господа. Если твое время пришло, то, по крайней мере, у тебя есть хороший шанс подготовиться к смерти. Миллионы людей умирают внезапно, у тебя же есть еще двенадцать часов. Отправляйся на берег Ямуны, садись под дерево баньян и для начала вспомни всю свою прошедшую жизнь. Потом подумай, чего бы ты хотел в своей следующей жизни. Помни, что во Вриндаване сила всех загаданных желаний увеличивается в десять тысяч раз. Если же ты пожелаешь чего-либо в момент смерти, то — в миллион раз. Однако лучшее, что ты можешь сделать, это доверить свою жизнь и судьбу Господу, и просто повторять Его священные имена на четках...»

Роберт посетил храм Кришны-Баларамы, и после окончания вечерней службы, захватив с собой четки из туласи, совершил омовение в Ямуне и погрузился в воспоминания. Он осознал, что жизнь его была суетной, и что он ничего не достиг в духовной и материальной сферах. Он вдруг понял, что, когда спустя несколько часов предстанет перед Господом, то даже не будет знать, о чем попросить и что сказать. Все его так называемые «духовные» практики были не более чем неким ритуалом, напоминающим психорелаксацию. Между тем, в последние несколько лет он чувствовал себя столь просвещенным, что с уверенностью рассуждал о несовершенстве иных религий и традиций...

Нет, он категорически не хотел умирать и, кстати, даже не знал, как это делается. Ужас неотвратимого все более охватывал его...

Так прошло несколько томительных часов. Наконец на рассвете Роберт погрузился в мантра-медитацию, стараясь открыть свое сердце. «Харе Кришна харе кришна кришна Кришна харе харе харе рама харе рама рама рама харе харе», — повторял он.

Когда появились первые утренние лучи, он почувствовал приятное тепло, разливающееся из сердца по всему телу.

Он удивился тому, что страх полностью покинул его, и появилась решимость шагнуть в НЕИЗВЕДАННОЕ...

Солнце медленно всплывало над горизонтом, освещая купола древних храмов, над Ямуной рассеивался туман, воздух наполнялся пением птиц и жужжанием пчел... Начинался новый день, а Роберт все не умирал. Некоторое время он пытался понять, что же произошло, но в голове вертелось только высказывание кого-то из древних философов: «Я мыслю, стало быть, существую». Он не помнил, кому принадлежал афоризм, да это было и не важно. По-прежнему ничего не понимая, он отправился к астрологу, предсказавшему его судьбу.

Мадхусудан дас был несколько удивлен появлением своего нового знакомого. За всю жизнь он ни разу не ошибся в прогнозах, и поэтому люди почитали его ясновидящим. Он снова составил астрологические мандолы, еще более тщательно осмотрел все знаки на теле Роберта, вздохнул и произнес:

— Да, все верно. Ты умрешь завтра.

— Что?!! Я все же умру? Но ты мне вчера сказал, что это произойдет на рассвете!

— Да, да... Ты умрешь завтра на восходе Солнца.

Роберт не стал спорить, и в глубине души был благодарен Мадхусудану за еще один подаренный день. После полудня он встретился с одним из святых, от которого узнал, что умереть во Вриндаване не так-то просто. Существует древнее предание: тот, кто умирает в этом месте, не покидает его до тех пор, пока рано или поздно не достигнет духовного освобождения. Святой объяснил, что если такая личность является недостойной, но покидает свое тело во Вриндаване, то все равно рождается здесь же в теле животного или птицы, и в конце концов благодаря особой атмосфере этого священного места достигает обители Бога.

Вечером Роберт отправился на берег Ямуны и вновь погрузился в медитацию. На этот раз он уже испытывал некое подобие азарта... Но утренние лучи вновь не принесли ему смерти.

Мадхусудан дас был сильно смущен. Однако, внимательно осмотрев ладони Роберта, он вдруг заметил, что на правой руке «линия жизни» несколько удлинилась.

В последующие дни и недели все повторялось. Роберт каждую ночь в буквальном смысле слова отправлялся умирать на берег Ямуны, а утром Мадхусудан дас констатировал, что «линия жизни» уже не только на правой, но и на левой руке стала еще длиннее.

С тех пор прошло уже больше двадцати лет. Роберт М. так и не покинул Вриндаван. Он по-прежнему проводит ночные и утренние часы на берегу священной Ямуны. Его «линия жизни» продолжает расти, а сам он, приняв отречение от всего материального (саннъясу), стал живой легендой этого удивительного места...

Из книги И.И. Ветрова «Основы Аюрведической медицины»

О OKEAN MUDROSTY

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
WpCoderX