Материнская любовь в воспитании

Ведическое знание говорит: хотите быть счастливыми — научитесь чем- то жертвовать, научитесь отдавать. Если нет потребности жертвовать, то даже знание законов Вселенной счастья не даст. Ничего не дашь — ничего не получишь. А мы все изначально настроены на то, чтобы получать.

Вышли замуж — и все, сказка продолжается. Как фильм многосерийный про счастье: серия 1,2,3. Мы приготовились наслаждаться. Или: родился ребенок – тоже хотим наслаждаться: столько счастья испытываем, целуем, обнимаем его, вдыхаем детский аромат. Ребеночек такой сладенький и миленький… Все это до тех пор, пока не нужно вставать по ночам, пока ребенок не заболел, а когда начинается такой период — сам себе не принадлежишь.

В любых сказках описывается романтичный период и заканчивается это описание всегда так: “Поженились и стали жить долго и счастливо”. Но не сказано, что же они делали для того, чтобы жить долго и счастливо? Сколько труда, сил, терпения, смирения и любви вложили. Как говорится в поговорке: «Любишь кататься — люби и саночки возить»! Романтика заканчивается, наступает пора трудиться: над собой, над отношениями, приспосабливаться, меняться и пр. Время начать отдавать и служить друг другу. Вот это и есть путь к счастью.

Счастье основано на жертве своей речью, своими силами, своим временем, своими желаниями, своей энергией, своей гордостью, своей жизнью…

А это самое тяжелое. Мы привыкли жить для себя, а когда становимся женами и мамами, нам приходится очень тяжело. Именно поэтому многие мамы не хотят кормить младенцев грудью, именно поэтому большинство из нас предпочтут отправить ребенка в садик, или нанять няню, вместо того, чтобы самой заниматься своим ребенком. Мы ставим себя на первое место, наши чувства и желания для нас важнее, чем чувства близких и детей.

Мы не думаем о том, как это отражается на наших взаимоотношениях, мы не хотим жертвовать собой ради близких, не готовы давать им, то, в чем они нуждаются. Для нас ценны наши чувства и желания. Порой материнство может стать кабалой, на него нет ни сил, ни желания, находятся сотни причин, которые убеждают нас в правильности наших поступков:

— ребенка отправляем в сад — ему нужна социализация,

— мама тоже человек и у нее есть своя жизнь и интересы, да и отдыхать ей тоже надо,

— так делают все, мой ребенок не белая ворона

Так или иначе во всех эти действия продиктованы не интересами ребенка, а нашими интересами. Для многих из нас утомительно отдавать свое время семье и детям. Мы ищем волшебную таблетку, которая не заставит нас жертвовать и сотворит чудо. Все замечательно, и маме не надо напрягаться. Это сравнимо с чудо-средствами для похудения: ищем волшебную таблетку, хотя мы знаем: чтобы сбросить вес, надо не есть после 18-00, пить побольше жидкости, отказаться от сладкого и мучного, питаться здоровой и правильной пищей, давать себе физические нагрузки — бег, фитнес и пр…

Но мы хотим получить волшебную пилюлю, а не прилагать усилия. Хочется ничего не делать, и при этом было классно. Но такого не бывает. Любое шаманское средство может даст быстрый, но кратковременный результат и порой с серьезными последствиями. В конечном итоге это приведет к еще большим проблемам — кровотечениям в ЖКТ, проблемам с почками и пр. Нужно определиться — и быть искренним с собой — чего я хочу? Готова ли я изучать и применять знания или нет, готова чем -то жертвовать или нет? Что значат для меня семья, дети и я? Какую ценность лично для меня представляет семья, материнство? Заслуживает ли мой ребенок «ссылки» в детский сад? Кто его там будет воспитывать? Что он принесет оттуда и во что это выльется? Как формируется внутренний мир ребенка, какие чувства он испытывает? Что важнее — ваши чувства или чувства ребенка? Какие качества мы хотим взрастить в детях, если в них уже ЧТО-ТО ВЗРАЩИВАЕТСЯ чужой тетей в детском саду???

Для меня был показателен случай, когда дети играли в парке. Одна девочка играла с маленькими куклами. Они изображали семью — от малышей до бабушек и дедушек. Она красиво наряжала куклу- маму, потом они садились на волшебную лодку и плыли навестить старую бабушку, которая жила отдельно в доме, где живут старики, чтобы ее забрать на праздник, а потом отвезти обратно. Т.е, — ценность семьи уже заложена в детях — чаще всего они проецируют в жизнь то, что видят в своих семьях и воспринимают как норму. Если видят, что старших не почитают, они сами этого делать не будут, если видят, что для родителей важны развлечения, то сами так же, во главу угла поставят именно развлечения, если мама не уважает папу, то и поведение будет соответственное. Если в семье нормально выпивать, использовать не культурные слова, то ребенок будет поступать так же.

Дети растут быстро, и чем дальше мы их отдаляем от себя, чем быстрее и дальше они отдалятся от нас. Если мы не хотим, чтобы так происходило, нам самим надо приближаться к ним — возиться, играть, погружаться в их мир, дарить любовь так как они ее воспринимают, просто проводить время с ними больше времени.

Ребенок нуждается в привязанности, ему необходима эмоциональная связь, близкий контакт. Если родители не делают этого, то ребенок привяжется к любому, кто подарит ему внимание, эмоции, любовь. Ребенок не может это ни отфильтровать, ни проконтролировать. Если ребенок не получает этого в семье, он возьмет в другом месте. Надо крепко задуматься и бить тревогу, если ребенок не с вами ведет разговоры по душам, если не про вас он говорит с восторгом, если его главная привязанность — не вы.

Период, когда ребенок нуждается в полноценном близком общении достаточно короткий –лет до 8-9. Потом ему это надо все меньше и меньше. Это время у кого-то раньше наступает, у кого-то позже –лет в 13-14 лет. Не успеете оглянуться – время упущено. Вы захотите общения с ребенком, пообниматься, поиграть, поговорить, а ему это будет уже не нужно. Всё. А второй такой возможности не будет.
Есть время разбрасывать камни, а есть время когда их приходится собирать.

Дина Талалаева

О Дина Талалаева

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
WpCoderX