«Тот, кто вечен по своему происхождению, должен умереть»
С самых древних времен каждого человека волнует вопрос: «Что же будет со мной после смерти?» Эта мысль одновременно притягивает и внушает мистический страх, ибо еще никто не возвращался из так называемого «потустороннего мира» и не делился приобретенным опытом. Правда, существуют древние арийские, египетские и тибетские (более поздние) трактаты, рассказывающие об этом достаточно подробно, да и современная трансперсональная психология, заново открыв древний метод «регрессии сознания», вплотную подошла к ответу.
Спросите людей западного мира: «Можете ли вы представить себя после смерти? Или представить, что после этой жизни вас больше уже никогда не будет?» Некоторые из них придут в недоумение, но большинство ужаснется. Скорее всего они ответят: «Это невозможно представить, в этом — чудовищная несправедливость». Конечно, они станут цепляться за любую возможность, любой шанс пусть даже косвенно доказать вечность нашего бытия и при этом вряд ли смогут понять один из ведических постулатов: «смерть — это высшее наслаждение». Если вы скажете им об этом, они примут вас за сумасшедшего.
Врачи реанимационно-хирургической службы и «скорой и неотложной помощи» очень часто сталкиваются со смертью. Иногда она настигает несчастных, которые в течение 10-15 лет до того были парализованы, иногда — онкологических больных, испытывающих столь сильные мучения, что приходится вводить им наркотические анальгетики. Тем не менее, когда их жизнь подходила к концу, страх смерти целиком овладевал ими. Они судорожно цеплялись за свое немощное тело, думая, что исчезают навсегда.
Когда человек становится зрелым, в особенности, когда он достигает шестой стадии зрелости, он часто начинает задумываться о смерти. Многие пытаются представить себе, что вот однажды они просто исчезнут, и их больше никогда не будет, как не было и до этой жизни. Это кажется настолько несправедливым, что никак не укладывается в голове. Ведь мир так гармонично устроен: Солнце на своем месте, а Луна на своем; происходит последовательная смена времен года, лунных циклов... И вдруг — смерть! Как ни пытается, не может человек вообразить своего «несуществования».
В настоящее время метод «регрессии» и запись спонтанных воспоминаний людей о своих прошлых воплощениях позволили собрать огромный материал, косвенно доказывающий теорию реинкарнации, подробно описанную в ведической традиции. Иногда с ней не соглашаются христиане, ссылаясь на отсутствие в Библии подобных свидетельств.
Но это не так. Вот один из многочисленных эпизодов из Евангелий, подтверждающих, что и Иисус Христос, и его ученики знали о перевоплощениях как о естественной составляющей жизни. Однажды, увидев слепца на пороге храма, ученики подошли к Иисусу и спросили: «Учитель! Почему этот человек слеп от рождения? За свои ли грехи или за грехи своих родителей?». Разве не ясно по этим их словам, что они знали о перевоплощениях? Если бы апостолы не ведали о реинкарнации, неужели они задали бы подобный вопрос о человеке, незрячем от рождения?
В древних ведических тантрах говорится: «Тот, кто вечен по своему происхождению, должен умереть». На самом деле это очень страшная вещь. Почему это происходит? Зачем нам испытывать смерть? Аюрведа объясняет, что душа всегда стремится испытать в мире «виртуальной реальности» то, что невозможно в природе. Чтобы понять, что такое Вечность, душа желает осознать, что такое смерть. В духовном мире вы ни при каких обстоятельствах не сможете умереть, но в материальной вселенной Бог создает для вас такую иллюзию. Чтобы оценить свое бессмертие, оцените для начала бренность бытия.
Подобно актеру, который за кулисами всегда остается самим собой, какие бы роли он ни играл на сцене, человек после смерти не утрачивает своих наклонностей, привычек и желаний. Если бы мы увидели себя в одной из прошлых жизней или даже в сотнях их, мы, несомненно, узнали бы себя.
Первая стадия смерти: ИЛЛЮЗИЯ ЖИЗНИ
Но вернемся к теме, которой посвящена эта глава. Вероятно, читатель ожидает, что описание процесса смерти мы начнем с момента остановки сердца. Однако согласно Аюрведе, человек начинает умирать через два-три месяца после появления на свет. После двух-трех месяцев символической развертки нашей жизни (когда один день после рождения равен последующему году существования) мы постепенно начинаем умирать. То, что мы привыкли считать жизнью, рассматривается как первая стадия смерти.
Стадии рождения и смерти циклически сменяют друг друга подобно дню и ночи или временам года. Как вы помните, первая стадия рождения, «океаническая», является наиболее продолжительной во внутриутробном периоде. Субъективно 1-я стадия рождения и Первая стадия смерти по продолжительности будут казаться практически одинаковыми, хотя по земному летоисчислению одна будет продолжаться 5-6 месяцев, а другая — десятки лет.